Путеводитель по Вьетнаму:

ГлавнаяОтзывыDaryaZ → Вьетнам Нячанг январь 2015

Вьетнам Нячанг январь 2015

Автор:
Опубликовано: 912 дней назад (28 января 2015)
Блог: DaryaZ
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Мое путешествие во Вьетнам, Нячанг.

В Нячанге я отдыхала с 11 по 24 января 2015 года. Сразу скажу, что Вьетнам мне очень понравился, просто покорил своей красотой и приветливостью. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями и опытом. Надеюсь, это будет кому-нибудь полезно))

Погода

В январе во Вьетнаме зима. Погода неоднозначная, в основном, конечно, солнечно, но ветрено, большие волны на море и по вечерам прохладно. Один раз ночью был даже дождь, но я его не заметила. В принципе мне это очень даже нравилось. Я свой режим просто подстраивала под погоду: утром лежишь на пляже, загораешь, купаешься в море, пытаясь сохранить на себе купальник из-за волн, а во второй половине дня гуляешь в городе. Загорать на пляже после обеда не очень удобно еще и по тому, что солнце уходит на другую сторону города.

Такая погода идеальна для тех, кто любит в меру загорать и много гулять. Мой совет: взять джинсы, теплую кофту на вечер и палантин, тогда ничто вас не отвлечет от отдыха. Детей бы в это время года во Вьетнам я не стала брать, чтобы не переживать за их здоровье. Хотя дети бывают разные.





Проживание

В Нячанге есть три главные улицы, три линии, на которых и расположены все отели и вообще все интересное. И кстати, первая, которая ближе всего от моря, на мой взгляд не самая лучшая. До моря 2 минуты, конечно, но в остальном тут делать нечего в плане того, чтобы поесть или развлечься. Тем более, что на первой линии все дороже и постоянно что то строится, поэтому есть риск, что рядом с вашим отелем будет постоянный шум стройки.

Нячанг в этом плане вообще похож на город, в котором туризм только только набирает обороты. Это так и есть. Активному туризму здесь нет и 5 лет, поэтому очень много отелей еще строится.

Продолжая про проживание, для меня гораздо интереснее вторая и третья линии, где выходя из отеля, сразу окунаешься в жизнь Нячанга, будь то день или вечер.

Что касается номеров, то довольно часто в отелях есть номера без окон или с окном в коридор. Они к этому люди привыкшие, так как в их домах такое часто можно встретить, а я для себя поняла, что это совсем не то. В комнате постоянно душно, даже немного затхло, вещи не сушатся, в общем, лишний повод еще меньше времени проводить в отеле. На будущее я для себя решила, что буду обязательно бронировать номер с окном. За свои 2 недели в отеле я неоднократно просила перевезти меня в другой номер с окнами за дополнительную плату, но эти комнаты всегда были заняты, что неудивительно.

Особенностью Вьетнамских домов является еще и то, что у них очень узкие фасады. Чем шире фасад, тем больше ты платишь налог, поэтому вьетнамцы придумали строить дом не в ширь, а в глубину. Поэтому не верьте этим узеньким фасадам, а лучше загляните на дом со стороны, и скорее всего вы увидите его длинно продолжение.

Еда

Каждый даже самый привередливый турист в Нячанге найдет, что ему поесть. Всевозможных кафе, ресторанов и баров тут огромное множество. Есть все виды кухонь, и почти в каждом заведении есть меню русской кухни и на русском языке. В этом плане россияне вообще тут могут считать себя привилегированными туристами. Очень много надписей дублируется на русском, в аптеках дают инструкции на русском, иногда персонал даже больше знает наш язык, чем английский.

Что касается цен, то тоже очень недорого. На момент моего пребывания тут 1$ был равен 21 000 донгов, меняла прямо в своем отеле (где то можно встретить и более выгодный курс 21 300). Так вот, поесть у меня получалось в зависимости от места на сумму от 60 000 до 130 000 донгов. Это какое-то одно блюдо и напиток. Но нужно сказать я ем не много и не люблю мясо, поэтому, наверное, сумма может быть больше. Порции тут большие, как и во всей Азии. Что касается мест, где покушать, то здесь мне очень помог Костя, который живет во Вьетнаме уже 2 года и у которого свое тур агентство LETO. Он посоветовал места, где кормят вкусно и недорого. Это Ganesh, Local 1 и 2, Rock café на третьей линии, Oh sushi (японская кухня) и Pita (греческая) на второй. Pita не сразу видно, так как сам ресторанчик находится на втором этаже, а на первом видно поваров, которые готовят. Именно здесь обязательно дают комплимент в виде домашнего кексика с шоколадом каждому гостю.

Обычно во всех меню есть и национальные блюда, и обычная еда. Я за особо национальными блюдами не гналась, разве что очень понравился суп Фо. Это лапша в говяжьем бульоне, куда кладут мясо. Подается с листьями салата, мятой (как ни странно) и другой зеленью, которую можно кидать в суп. Еще понравились места, которые советовал TripAdvisor – Lanterns и Yen’s. Тут ценник чуть выше, но хорошо и уютно. Вечером во всех перечисленных местах вполне может не быть мест.

Пару раз пробовала кушать и совсем в забегаловках, на которые в России и не взглянула бы. Тут ценник обычно еще ниже, порции такие же большие, ну и надо сказать, что все равно вкусно. И именно в таких местах обычно готовят самый вкусный вьетнамский кофе. Он мне, кстати, понравился также, как и многим туристам, хотя на Родине я сладкий кофе вообще не пью. А тут я не сразу привыкла, что у них кофе с молоком – это кофе со сгущенкой, причем соотношение вполне может быть один к трем.

Если же соскучитесь по нормальному капучино и по более европейской обстановке, то на третье линии есть кофейня Iced coffee – симпатичное место с хорошим кофе.

Что еще из особенностей вьетнамской кухни. Она с одной стороны у них очень простая: мясо/рыба и рис/лапша, но бывают очень необычные вкусовые сочетания, ну и конечно, их известный рыбный соус не оставляет равнодушных: либо очень нравится, либо «ни за что в жизни в рот не возьму». Мясо, на мой вкус, они жестковато готовят.

Из алкоголя обычно пьют пиво Saigon или Tiger – по 10 000 – 15 000 донгов. Бокал местного вина в кафе стоит 30 000 донгов.

Фрукты.

В разные сезоны их тут разные виды и, соответственно, цены. У меня был сезон манго, чему я и отдала предпочтение. Покупать фрукты многие советуют на специальном рынке, но если лень ехать и торговаться, то их можно покупать буквально везде. Хороший манго стоит 30 000, бананы связка 10 000, ананас 25 000.

Кстати, многие туристы везут с собой в Россию фрукты. Как это делают? Покупают на рыночке корзину, куда кладут все что нужно и сдают ее в багаж или в ручную кладь в зависимости от веса. Перевозить нельзя дурианы из-за запаха, рыбный соус и целые арбузы (они могут лопнуть от давления).

Магазины

В самом Нячанге магазинов, с одной стороны, много, с другой – набор товаров у них абсолютно одинаковый.

Что не нужно искать в Нячанге, так это хорошей одежды. Ее тут нет, а то, что продается похоже на ассортимент дешевого вьетнамского рынка в России. Есть правда, магазины, где можно найти зимние спортивные костюмы и пуховики, что для меня явилось полной неожиданностью, потому что я этого совсем не ожидала увидеть в жаркой стране. И в Нячанг Центре (крупный торговый комплекс) тоже есть одежда, но по ценам она такая же как в России, так что смысла покупать ее не вижу.

Некоторые, правда, покупают вещи из бамбука или шелка. Этим Вьетнам славится. Меня это не интересовало, поэтому ничего сказать не могу.

Что меня еще удивило в Нячанге – это большое количество магазинов под названием Аптека, где, как ни странно, довольно тяжело найти привычные для такого места лекарства, зато именно здесь продаются различные мази, масла, гомеопатические средства и прочее.

Как правило, из Вьетнама везут мазь Кобратоксан, кокосовое масло, кофе, различные чаи. Мне посоветовали взять для мамы крем под названием Коллаген, которым она осталась очень довольна. Но вообще с кремами тут нужно быть очень аккуратными. Вьетнамки просто озабочены тем, чтобы иметь белую кожу. Многие даже направляясь куда –то на своем мопеде в жару одевает перчатки, носки, закрывает лицо и затылок, не говоря о других частях тела – лишь бы не загореть. Это у них признак ухода за собой. А мы иностранки, пытаясь загореть на пляже и стать как можно чернее, становимся в их понимании похожими на бедных крестьянок с рисовых полей.

Так вот именно из-за этого во многие средства для кожи во Вьетнаме добавляют отбеливающее средство. Причем эффект от пользования у него иногда довольно сомнительный. Вы если присмотритесь, заметите, что цвет лица у некоторых вьетнамок смахивает на такой мертвецкий оттенок, бледный как у трупов.

Естественно многие из Нячанга везут чай и кофе. Чай продается в вакуумных упаковках и стоит от 35 000 донгов. Но пару раз слышала отзыв, что открыв такой чай в России, например, замечательный молочный улун, натыкаешься на непонятную смесь травы, ничем не похожую на знаменитый сорт чая. Поэтому я предпочла купить тот чай, который упаковывают прямо при тебе. В этом мне также помог Костя. Он и посоветовал мне Китайский центр традиционной медицины на второй линии Нячанга. Тут он стоит немного дороже, но покупаешь именно то, что видишь, нюхаешь и можешь попробовать.

Кофе я покупать с собой не стала, так как дома я его не пью. Но слышала, что у многих кто покупает вьетнамский кофе в зернах и использует в домашних кофемашинах, возникают потом проблемы с фильтрами. Дело в том, что вьетнамский кофе подвергается более сильной и долгой обжарке с добавлением масла. Именно поэтому он более терпкий и густой по вкусу. Но вот эта его «маслянистость» и может стать причиной поломки кофемашины.

Также многие привозят с Вьетнама жемчуг. Тут его продается огромное количество. Есть большие магазины с русскими продавцами-консультантами, которые подберут вам морской жемчуг или более дешевый речной и дадут сертификат. Если не боитесь и знаете, как распознать натуральный жемчуг от подделки, то смело идите на ночной рынок, где сможете найти эти изделия на 30-40% дешевле, но уже без сертификатов.

Что касается прочих сувениров: магнитов, брелков, картин и т.п., то таких в Нячанге можно встретить на каждом шагу. Мне понравились два магазина на третьей линии, где есть все – это Сапфир и Сапфир 2.


Что делать в Нячанге

Так как вторая половина дня остается полностью свободной, если не поехать на экскурсии и не торчать в номере, то появляется возможность исследовать достопримечательности Нячанга. Я считаю, что нет никакой необходимости брать для этого экскурсии. К вашим услугам такси, автобусы, да и пешком можно пройтись.

Во второй день я пешком отправилась до Пагоды Лонг Шон. Путь этот довольно долгий через оживленный город, но мне такие пешие прогулки по душе. Часто приходится переходить дорогу, поэтому очень важно знать правила движения в Нячанге. Оно очень хаотичное, но, на мой взгляд, очень какое-то дружелюбное. То есть все спокойно нарушают правила, ездят на красный свет, по встречке, пересекают поток, не пускают пешеходов, но делают это как-то дружелюбно и равнодушно. Никто тебя не будет ругать, просто подождут или объедут. Пешеходам тут нужно быть одновременно и более осторожным и более наглым. Если будешь стоять и ждать просвета в потоке, то скорее всего, потеряешь кучу времени и так и останешься стоять на месте. Особенно если попадешь на момент, когда все возвращаются с работы – это в 16-17 часов. Поэтому нужно аккуратно, но настойчиво переходить дорогу, давая возможность байкерам тебя объехать. Их 80% в потоке. Ждать того же от машин, автобусов и рикш не стоит – лучше сами их пропустите. Ну а точнее, в этом случае у вас просто выбора нет.

Автомобилей в Нячанге немного. И если вы видите вьетнамца за рулем, то это очень богатый вьетнамец или таксист.


По пути к Пагоде можете заглянуть в католический собор. Вьетнамцы сами по себе 80 % атеисты или исповедуют культ предков, но на территории страны есть и католики (наследие французов), и буддисты. Пагода – симпатичное место, с высоты которого можно посмотреть на панораму города. Здесь очень тихо и спокойно в противоположность к шумным улицам. Делится на две части – сам храм, куда нужно заходить босиком, с покрытыми коленями и плечами, и парк, куда можно идти в чем пришел. У меня с собой ничего не было, поэтому я попросила штаны в киоске рядом. Мне любезно их предоставили абсолютно бесплатно, а потом также приняли обратно.



Справа от храма есть парк и подъем в гору. 150 ступенек и вы на замечательной смотровой площадке со статуей большого Будды. Не доходя до вершины, можно посмотреть на статую Спящего Будды, который спрятался в тени деревьев. Чуть выше есть площадка с колоколом. Говорят, нужно сесть в колокол, загадать желание, а кто-то снаружи в это время должен ударить по колоколу, чтобы появился звук и желание исполнилось.



А на самой вершине сидит 14-метровый Будда на подставке из лотоса, которая больше 20 метров в высоту. Здесь, наверное, красивые закаты. Но и днем очень спокойно и красиво. По пути на вершину вы встретите людей, которые вам что-то показывают, направляют, а заодно предлагают взять ароматические палочки как будто бесплатно. Ощущение ошибочное, как только возьмете что-то из их рук, они сразу же начинают требовать деньги. Так что просто не обращайте на них внимания.




Еще один исторический памятник – это Чамские башни, которые находятся на другой стороне моста. Доехать до них можно на такси или на 4-ом автобусе. Посадка в такси стоит 10 000 донгов. Чем меньше машина, тем меньше будет стоить проезд.

Чамские башни – это действующий храм, которому более тысячи лет. Башни очень хорошо сохранились, разве что время потрепало крутую лестницу, которая вела к самим башням, поэтому для туристов построили другую. Вход стоит 20 000 донгов, на вершине выдают балахоны для тех, у кого открыты колени и плечи. Место считается среди вьетнамцев священным, по крайней мере, среди тех, кто не является атеистом, которых здесь большинство. Тут тоже открывается замечательная панорама на город с другой его стороны.




На этом достопримечательности как таковые для меня в Нячанге закончились. А если они и есть еще, то я до них просто не успела добраться.

В Нячанге много маникюрных и массажных салонов. Везде советуют сходить на массаж слепых. На маникюр я к своему несчастью зашла в первый попавшийся салон. Несмотря на милое с виду место, меня ужаснуло, что приборы они не стерилизуют, полотенца после пользования не всегда отправляются в стирку, а насчет аккуратности маникюра я б тоже промолчала. Стоило это безобразие мне 60 000 донгов, и я очень надеюсь, что мне просто не повезло с салоном, потому очень многие туристы заходят в них в надежде на хорошее качество.

Что касается массажа, то опять же - места знать надо. Не все, что предлагается в салонах на трех туристических улицах, вам понравится. Мне посоветовали массаж слепых немного в глубине города на улице Hong Bang, 12. Стоит он тут 70 000 донгов плюс 10 000 – 20 000 чаевые в руки массажисту.
Стоит отметить, что массаж слепых – это не релакс массаж. Он лечебный, даже местами немного болезненный, но мне очень понравилось. Ходила несколько раз к разным массажистам. У них нет единой техники, у каждого свой подход, у кого-то сильнее, у кого-то слабее. После массажа можно расслабиться и попить имбирный чай, которым угощают на ресепшне.

Еще одно место, которое обязательно стоит посетить в Нячанге – это бар на крыше отеля Sheraton на 28 этаже. Это прекрасная смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на город. Для тех, кто не живет в отеле, доступ открыт каждый день с 19.00 до 23.00. В баре часто действуют разные акции. В среду, например, каждый второй тропический коктейль в подарок. Персонал тут вышколен так, что когда ты уходишь, с тобой прощается каждый сотрудник так, будто ты у них особый гость.



Из Нячанга многие, конечно же, ездят на остров развлечений Vinpearl и в грязевые источники. Я ни туда, ни туда не успела, но уверена во всех этих местах стоит побывать.

Еще в Нячанге мне понравилась замечательная длинная набережная, по которой можно гулять и днем, и вечером. По пути вы встретите причудливой формы деревья – это опять же дань французам, которые привили эту моду. На улице вдоль набережной есть и тренажерный зал на открытом воздухе. Ранним утром и вечером вы можете тут встретить множество жителей города разных возрастов, которые занимаются физкультурой. Вдоль набережной многие бегают. В этом плане вьетнамцы вообще молодцы. Встают с рассветом, занимаются физкультурой, днем они устраивают себе сиесту. Причем иногда складывается ощущение, что неважно, где вьетнамец находился в это время. В определенный момент он достает свой гамак, закрепляет его и ложится смотреть дневные сны. В это время в городе очень тихо и малолюдно. Но и вечером после 21.00 большинство вьетнамцев уже дома с семьей готовятся ко сну, и город во власти туристов))


Что посмотреть во Вьетнаме

Проводить все время в городе, находясь в такой прекрасной стране как Вьетнам, это просто преступление. Я брала экскурсии в Даклак и Далат по совету Кости. Также он нам организовал еще дружные поездки на байках на водопады Бахо и дикие пляжи Зоклет и Бай Зай. Вообще, мне очень повезло найти такого индивидуального гида, который показал знаменитые места Вьетнама, можно сказать, за бесплатно. Но кратко и по порядку.

Даклак – это провинция в глубине Вьетнама, страна слонов и водопадов. Поездка рассчитана на два дня. Эта же экскурсия у туроператоров в два раза дороже, и набираются большие группы. У нас группа была 8 человек - очень удобно! В программе переправа на слонах через озеро Лак в одну сторону (у слоников при этом над водой торчат только глаза и хобот, и ты на спине), на деревянной лодке в другую (нас перевозила хрупкая девушка, отталкиваясь от дна длинной палкой). Вечером представление вьетнамского племени мнонгов и соревнование, кто дольше сможет пить рисовое вино (по мне так самогон): турист или вьетнамец (угадайте, кто победил)). Вечером ужин и свободное время, а на следующий день путешествие на огромный водопад Драй Нур, где просто завораживающая энергетика. Поездка понравилась тем, что удалось увидеть жизнь и быт самых простых вьетнамцев, не нацеленных на зарабатывание денег на туристах.

Из минусов только долгая дорога 5 часов, да и в первый день на переправе было ооочень ветрено (в декабре-январе в Нячанге сезон «ветров»).









Далат – однодневная и супернасыщенная поездка также в глубину страны. Далат – это столица провинции, «маленький Париж» во Вьетнаме, который построили французы, чтобы спастись от жаркого зноя Сайгона. Архитектура тут приближена к европейской и даже имеется своя маленькая Эйфелева башня. В дороге 3 часа туда, 3 часа обратно. Мы успели прогуляться по Крейзи Хаусу: смесь дома Гауди из Барселоны и архитектурной реализации фантазий Сальвадора Дали, на мой взгляд. Меня больше удивило, как в этом доме продолжает жить его создательница, да еще и остается в здравом уме.

Посетили два водопада, до большого спускались на санках, у которых ты сам регулируешь скорость. Я об этом в какой-то момент забыла, разогнавшись в итоге до невероятной скорости. Потом был замечательный обед и посещение музея шелка XQ. Поразительно, как точно сделаны картины из шелка, их вышивают от 2 месяцев до 2 лет, а мастерству вышивальщиц учатся с 7 лет. Помимо картин, в музее можно встретить и другие арт-объекты довольно интересные по своему содержанию. Территория музея очень зеленая, красивая, можно отдохнуть в уголке или поиграть с кроликами, которые тут водятся. Картины, которые выставлены, можно купить. Двумя последними покупателями самых дорогих композиций были русские.

Последним местом перед отправкой домой стала дегустация кофе и чая в магазинчике. Желающие могли тут купить кофе, какао, чай, сладости и прочее. А можно было и просто посидеть, попить чай и отдохнуть от насыщенной поездки. Обратная дорога идет по тому же горному серпантину, который из-за сумерек кажется мрачным и опасным. Но благодаря гиду поездка оказалась очень веселой.







Водопады Бахо. Сюда не возят экскурсии. Можно взять такси или доехать на байке самостоятельно. Ехать придется по оживленной главной трассе Вьетнама, где довольно страшно, в общем дорога займет 40 мин - час. Поэтому для поездки на байке лучше быть уверенным пользователем. Но водопад стоит того! Я бы посоветовала надеть удобную обувь, потому что добираться до водопада придется по огромным валунам, с крутыми спусками и подъемами, что тоже очень увлекательно. Сам водопад имеет три ступени. Первая – самая интересная, здесь можно купаться, устроить себе душ шарко, смельчаки прыгают со скал. Если стоишь на мелководье, то твои ноги подвергаются атаке маленьких рыбок. На второй ступени хорошо просто полежать, позагорать и посмотреть на всю эту красоту сверху. Ехать лучше с утра, после обеда солнце уходит и становится прохладнее.

По пути к водопаду в дороге открывается замечательный вид на море и горы, а также вы проезжаете через рыбацкую деревушку, о чем становится ясно по запаху в округе.





Пляж Зоклет. Находится в том же направлении, что и водопады Бахо, только дальше - еще минут 30 – 40. Тихое уединенное место, волн мало, мелководье, поэтому можно долго идти в глубину моря. На берегу рассыпано множество ракушек, которые переливаются и сверкают. Прямо на берегу находится небольшой отельчик Paradise, которым владеет серб Владимир. Очень приветливый и добродушный человек, который в один момент оставил свою страну и построил замечательное место, где можно отдохнуть. На Зоклете потрясающий рассвет, стоит проснуться пораньше, чтобы его увидеть.






Пляж Бай Зай находится в другой стороне, чем Зоклет и Бахо и ближе к городу. Тут дорога спокойнее, добраться также можно на байке, примерно 40 мин в пути. Не пропустите по дороге смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на море. Сам пляж похож на Зоклет только без ракушек на берегу. Можно взять шезлонги в кафе, которое, можно сказать, море омывает волнами. Шезлонги бесплатные, если закажешь поесть или пива. Тут очень классно прыгать на волнах и загорать.




Конечно, во Вьетнаме существует еще множество мест, которые стоит посетить. Но стараться уместить все в одну поездку не стоит, чтобы попросту не устать от впечатлений. Вьетнам мне показался очень гостеприимным, со своей собственной философией, похожей на буддистскую, но при этом с социалистическим налетом. Тут хорошо просто пожить и понаблюдать за жизнью, а потом сорваться и уехать в глубину страны, туда, где горы, зеленые пейзажи и очень насыщенное небо, которое каждую минуту меняет свое лицо. Контакты гида Кости на всякий случай – 0168 800 3131 (его местный телефон) или его легко можно найти ВКонтакте – его фамилия Григоренко, город Nha Trang.
Вот и все. Буду рада, если кому-то помогла. Задавайте вопросы, если есть – постараюсь ответить))
Комментарии (3)
Марина # 4 февраля 2015 в 01:24 0
Огромное спасибо за контакты и интересный а главное полезный рассказ!подскажите,а до пляжей заклет и бай зай идет местный автобус?
0 # 9 февраля 2015 в 11:21 +1
Здравствуйте! Извините за поздний отзыв, война с гриппом у меня была)) на автобусе можно добраться только до пляжа Зоклет. Он едет из центра Нячанга под номером 3))
Dima_VOT # 7 мая 2015 в 10:57 0
Ресторанный комплекс Paradise приглашает Вас в гости! Мы рады предложить Вам большой выбор живых морепродуктов, национальную вьетнамскую кухню, экзотик меню, а так же русскую и европейскую кухню. У нас вы можете позагорать, искупаться в глубоком чистом море, прокатится на водном "Банане", JetSky, водных лыжах и т.д. или же скоротать жаркий полдень на массаже в SPA - зоне! Restaurant Paradise Nha Trang Вьетнам http://vk.com/paradise_nha_trang
Авторизация
Регистрация
Последние отзывы о Вьетнаме
Новости Вьетнам форума
CurtismoLe отвечает в теме «Отзывы туристов о Нячанг»
Newmctal отвечает в теме «Как добраться до Муйне, Вьетнам»
CurtismoLe отвечает в теме «Ienmxcr»
Голосования

Как часто вы бываете за границей?