Путеводитель по Вьетнаму:

ГлавнаяОтзывыdskorikova → Мифы о Вьетнаме

Мифы о Вьетнаме

Автор:
Опубликовано: 830 дней назад (20 апреля 2015)
Блог: dskorikova
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Этот отзыв не следует читать тем, кто уверен, что Вьетнам - отсталая неразвитая деревня с тремя хижинами между пальм. Не следует читать его и тем, кто ожидает найти в этой стране огромный европейский мегаполис. Кто знает, возможно этот отзыв вообще не следует читать...
Отзыв, который я предлагаю Вашему вниманию - мой первый отзыв. Я не впервые возвращаюсь из-за границы, но никогда в жизни мне не приходило в голову писать о своих поездках. Сподвиг меня на этот странный поступок именно Вьетнам. Ни о какой другой стране до приезда я не слышал столько безосновательных мифов, сколько об этой. Спешу поделиться с Вами своими наблюдениями и искренне надеюсь, что они избавят Вас от лишних опасений, переживаний, а также завышенных ожиданий от этой страны.
Итак,

МИФЫ О ВЬЕТНАМЕ

Миф № 1. «Во Вьетнаме грязно»
Перед тем, как многозначительно подняв указательный палец вверх, провозгласить это любимое россиянами утверждение, необходимо задать себе вопрос: грязно по сравнению с чем?
Вьетнам - это Азия. А в Азии никогда не было стерильно. Забавно наблюдать за нашими соотечественниками, которые приезжают в Азию и искренне удивлены, что это не Европа. Мы с женой были на Пхукете, в Паттайе, во всех более-менее крупных городах северного Китая, а также в Пекине, Харбине и Даляне. Кроме того, мне посчастливилось посетить Южную Корею и Японию. Честное пионерское (хоть я и не очень-то пионер): вьетнамский Нянчанг не чище и не грязнее всех азиатских городов. Он точно такой же.
Миф № 2. «Во Вьетнаме нечем заняться и некуда сходить»
Здесь буду очень осторожен в суждениях, так как о хобби и досуге спорить бессмысленно - они разные у всех. Просто попробую рассказать, чем занимались мы в поездке и как нам удавалось не скучать.
Как правило, наше утро начиналось с похода на море, на городской пляж. Не могу сказать, что мы большие любители купаний и пляжного отдыха, но красивые лежачки с зонтами как в рекламе "Баунти", чистое теплое море и песочек без камней сделали свое дело - с 9-00 и до 12-00 мы, как правило, купались.
Стоимость 1 лежачка варьируется от 35 до 50 тысяч донгов (90 - 120 рублей) и зависит от широты Вашей улыбки. Пиво, кукуруза, кокос 15 - 25 тысяч донгов (40 - 60 рублей), цена зависит от того же.
После моря, обычно у нас была поездка на экскурсии, ни об одной из которых мы не пожалели. Поэтому всем рекомендуем посетить:
- знаменитый Вин Перл (Поехать можно самостоятельно, экскурсия здесь не нужна, не тратьте деньги зря. Автобус № 4 регулярно останавливается у Парка Горького, время в пути - 5-7 минут, цена удовольствия - 20 рублей на наши деньги. За вход на сам Вин Перл Вы заплатите 500 тысяч донгов (примерно 1500 рублей), но оно того стоит - впечатлений масса);
- лечебные грязи "Ай резот" (Лучше купить экскурсию, самостоятельная поездка выйдет не дешевле и трудозатратнее. На территории, помимо грязевой и травяной ванн, красивейшие водопады и бассейны, можно искупаться в минеральной воде и тп., полдня провели там с удовольствием. Цена экскурсии - 20 долларов с человека)
- рыбалка на озере (мужики! рекомендую)) тишина, симпатичные бунгала, с которых собственно рыбачат, вокруг природа потрясающая, лотосы цветут. За смешные деньги приготовят живую рыбу, могут и Вашу, если Вы ее поймаете конечно. Стоимость экскурсии - 25 долларов на человека.
Есть и другие экскурсии на любой вкус и цвет. Думаю, каждый найдет по душе. Главное, что хотел бы посоветовать - не берите экскурсии своего туроператора, где Вам "все застраховано и гарантировано без обмана". Единственное, что Вам там действительно гарантировано - это двойная цена за билет. Мы брали все экскурсии в уличном вьетнамском агентстве и остались довольны: заплатили вдвое меньше, сьездили прекрасно и даже получили приятный подарок от руководителя фирмы.
Не стану называть агентство, чтобы Вы не подумали, что все это я пишу дабы прорекламировать какой-нибудь "ромашка-тур". Берите путевку в любой вьетнамской турфирме и будьте уверены: ее открыли не для того чтобы именно сегодня и именно Вас обмануть на 10 баксов))
Из иных видов досуга - бары, рестораны на любой вкус, массажи, бильярд и боулинг (на который мы так и не добрались) и в общем-то все то, что вы можете увидеть в любой другой стране.
Да, чуть не забыл самое главное. Есть такая категория туристов, которая выбирает отель без привязки к местности, то есть руководствуется фотографиями номеров и удаленностью от моря. В случае с Нянчангом – весьма опасное занятие. Вся жизнь и все развлечения – это только «европейский квартал». Если вы селитесь вне его пределов – будьте готовы к тому, что ваш шикарный отель может оказаться просто посреди бескрайних полей, так сильно напоминающих о родине… Возможно, от этих туристов и пошло «во Вьетнаме нечего делать». Понятно, что нечего при таком раскладе…но тут возникает логичный вопрос: а куда же ты дружок селился?
Поэтому, если вам еще не исполнилось 89 и вы не пишете книгу – селитесь только в европейском квартале. Или о развлечениях придется забыть.

Миф № 3. «Климат Вьетнама такой же, как и в Тайланде»
НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ !!! Признаться, был поражен этому факту, но климат мягче в разы. Выходя из гостиницы в Тайланде, ты ощущаешь, что зашел в эдакую сауну для слабаков, в которой и не распаришься, и сидеть тяжеловато. И вот ты ходишь в ней... думаешь куда спрятаться. Вьетнам - другая история. Здесь есть жара, но дует ветерок и дышать не тяжело, не душно. Поэтому нормально функционируешь и днем и вечером))

Миф № 4. «Во Вьетнаме повсюду крысы»
Почитав отзывы людей перед поездкой, моя жена чуть было не убедила меня не лететь во Вьетнам. И, должен Вам сказать, не безосновательно, ибо почитав все, что пишут о Вьетнаме люди, я представлял себе Нянчанг следующим образом: идем значит мы дружно по пляжу - я, жена и крыса. Спокойно так идем, любуемся видами, крыса задумчиво курит, здоровается со знакомыми... И тут я ей говорю: послушай, Ирина (почему-то в моей фантазии крысу звали именно так), а может мы сами, без тебя..? - нет, дружок (отвечает мне крыса Ирина) это Вьетнам и тут без нас никак.
На деле же за 2 недели я видел мышь в Нянчанге 1 раз, возле мусорного контейнера и не могу сказать, что это критично повлияло на наш отдых. Мышь мы видели до этого и на Пхукете и в Паттайе, причем кажется дважды. Поэтому могу дать Вам 2 дельных совета:
а) Не подходите близко к мусорным контейнерам и завязанным пакетам с мусором, которые вьетнамцы оставляют у края дороги для мусоровозки.
б) Узбагойтезь)))

Миф № 5. «Во Вьетнаме опасное дорожное движение»
Когда вышли в город впервые - дорожное движение нас действительно изумило. Большего хаоса представить довольно сложно: все едут в разные стороны, сигналят, не пропускают пешеходов... Но через день мы поняли несложный принцип их движения: маленький пропускает большого (мотобайк - машину, машина - автобус, автобус - грузовик) и все двигаются с неизменной скоростью, чтобы их действия были предсказуемы.
То же требуется и от Вас: вы должны быть предсказуемы. Подойдя к дороге Вам нужно:
- выполнить пункт "б" из моей предыдущей заметки про мышей;
- медленно начать движение с одинаковой, предсказуемой скоростью. Байки объедут Вас сами. Но не ожидайте того же от машин, их вы должны пропустить.
Ожидание у дороги пока все проедут или остановятся чтобы Вас пропустить - занятие бессмысленное. В этом ожидании вы скоротаете не час и не два, вы скоротаете отпуск.
Если понять и принять эти довольно нехитрые правила – ничего опасного на Вьетнамской дороге Вас не ожидает.

Миф № 6. «Взял байк в прокат – тебя обязательно кинут»
Вопреки расхожему мнению о том, что туриста с байком ждут одни проблемы, мы нашли в себе силы взять его в прокат. Никого не призываю повторять наш поступок, так как вряд ли в Вашем заднем кармане находится Вьетнамское водительское удостоверение, но если вы все же решились – помните:
- брать байк лучше всего у своего же отеля, обратитесь на ресепшн, вам все организуют. Нам обошлось в 90 тысяч донгов (чуть менее 300 рублей) за четыре часа.
- двигаться необходимо по тем же принципам, что и когда Вы пешеход (особенно важен знакомый нам пункт «б»).
- если Вам сигналят – это просто предупреждение, что кто-то едет близко, а не повод как на родине отстоять свою водительскую честь.
- знаки и разметка во Вьетнаме – это не руководство к действию. Это такие милые декорации к дороге, которые носят рекомендательный характер. Поэтому если вьетнамцу знак предписывает повернуть налево, а он при этом хочет направо – он поедет направо.
Детального осмотра байка до и после наши арендодатели не производили. Впрочем, не детального тоже. У нас сложилось впечатление, что девиз их предприятия «Вернул - молодец». Так что все прошло благополучно и сэкономило немало времени и денег.

Миф № 7. «Во Вьетнаме все дешево»
Не стану судить однозначно что такое «дешево» и что такое «дорого», ибо разные у всех зарплаты, но одно могу сказать Вам точно: времена, когда мы приезжали в азиатские страны и с мятой тыщщей в переднем кармане превращались в Паратова из «Бесприданницы» давно прошли.
По сегодняшним ценам, на наши деньги вы заплатите: 400 рублей за массаж, 2000 - 2500 за хороший ужин в ресторане, 300 за перекус чего попало, 50 за пиво, 80-100 за коктейль, 60-70 за фреш, 100-150 за лежак на пляже, 150 за такси в пределах центра, 120-130 рублей за каждую тряпку в прачечной (до сих пор не могу простить им эту дикость)))
Так что ничего абсолютно дешевого там нет.

Миф № 8. «Во Вьетнаме все дорого»
Как ни странно, существует миф и такой. И он тоже является мифом. Не думаю, что 2000 рублей за ужин, состоящий из королевских креветок, устриц и еще жившей минуту назад рыбы – это дорогой ужин. Всем несогласным рекомендую осуществить такой заказ на родине и попробовать расплатиться 2-мя тысячами))
Как вывод, я бы сказал, что нет в Нянчанге ни особой дороговизны, ни крайне дешевых предложений. Там просто нормальные, вполне адекватные цены.
При всей своей любви к вкусной еде, массажам и алкоголю за отдых мы потратили 1200 долларов, что для нас просто нонсенс. Менее 2000 за отпуск мы с женой не тратили ни разу в жизни.

Миф № 9. «Во Вьетнаме нет шоппинга»
В городе, где мы отдыхали он и вправду не на каждом углу. Но отправляясь в Нянчанг я думал, что здесь его нет совсем. На деле же оказалось, что в торговых центрах можно лицезреть все известные бренды и марки, которые все мы так любим привозить из поездок. Однако, я не случайно написал именно «лицезреть». С сегодняшним курсом нашей валюты это единственное, что можно делать с этими вещами. Покупка их перестала быть для нас выгодным делом. Очень хочется верить, что временно.
Поэтому свой шоппинговый заряд энергии рекомендую употребить на вывоз из этой страны потрясающего кофе и чая. Недорого и с нашим не сравнить.
Миф № 10. «Кто был в Тайланде – тому во Вьетнаме не понравится!»
Как же часто слышно это странное утверждение. Сейчас мы с Вами займемся буквально-таки преступлением и нарушим еще одно распространенное высказывание: «Вьетнам и Тайланд нельзя сравнивать». Что значит нельзя? Кто запретил? И как я могу не сравнивать две страны с одинаковым направлением предлагаемого отдыха? Их сравнивать не только можно, но и нужно.
Поэтому в сравнении могу с уверенностью сказать: больше Вам понравится та страна, которая ответит именно Вашим требованиям и ожиданиям.
Если Вас интересуют ночные клубы, шоппинг и секс-туризм – Вам в Тайланд, город Паттайя. Клубов – думаю с полсотни, магазинов – не счесть, интимных предложений – просто море: девочки, мальчики, а также те, кто еще не определился))
Если Вам необходимо чистое теплое море, красивый и чистый пляж, комфортный климат, изысканная кухня, более приемлимые цены и отсутствие пристающих трансвиститов – Вам во Вьетнам, город Нячанг.
Так что думаю нет здесь «хуже» и «лучше», здесь просто нужно четко понимать «а что я хочу?».

Миф № 11. «Во Вьетнаме все воруют и на каждом углу вырывают сумки»
Этот страх, пожалуй, занимал у нас второе место после страха о том, что во Вьетнаме тысячи мышей. Я даже примерно прикидывал, может ли мышь Ирина (описанная в моей фантазии выше) помочь нам отбиться от грабителей в случае нападения. По идее должна попытаться… Как-никак вместе отдыхаем…
На деле же мы пришли к выводу, что во Вьетнаме опять-таки все так же, как и во всей Азии. Будете светить всем долларами и оставлять кошелек на столе во время похода в туалет в ресторане – перестанете быть его счастливым обладателем.
Будете внимательно следить за своими вещами, хранить все в сейфе и брать на пляж только мелкие деньги на лежак и прохладительные напитки – все у Вас будет в порядке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ну вот вроде и все. Наш самолет заходит на посадку, а значит мне пора прекращать утомлять Вас своим рассказом. Искренне надеюсь, что мой отзыв поможет Вам в организации своего отдыха и первая проба пера была не зря.
Ну а верно ли пишу я о всех мифах, от которых постарался Вас избавить – у Вас есть всего один способ это проверить...
Комментарии (3)
mila87 # 7 мая 2015 в 10:53 0
Были с друзьями во Вьетнаме, а именно в Нячанге, гуляли катались по экскурсиям и случайным образом попали в ресторан парадайс (Paradise), решили покататься на мотобайках и отдалиться от города в итоге по пути увидали это место, это очень красивый ресторан находиться на берегу моря с необычайными пейзажами, нас хорошо накормили, я заказал себе морепродуктов наелся остался довольным и с позитивными впечатлениями, что могу посоветовать людям которые собираются в Нячанг, советую посетить это место во всем Вьетнаме такой красоты не найти! Так что рекомендую. Приехав домой нашел их в вк http://vk.com/paradise_nha_trang
Клавдия # 7 мая 2015 в 12:32 0
Спасибо! Очень информативно и прекрасный стиль письма, интересно читать!
Liliya # 22 августа 2015 в 08:15 0
Поддерживаю, Нячанг - невероятное место с массой преимуществ. Мы и сами до поездки об этом не задумывались. В агентство http://www.unitours.ru/ шли вообще за туром в Египет, уже там соблазнились Вьетнамом, потому как горящие туда были. Не пожалели о выборе ни разу
Авторизация
Регистрация
Последние отзывы о Вьетнаме
Новости Вьетнам форума
CurtismoLe отвечает в теме «Отзывы туристов о Нячанг»
Newmctal отвечает в теме «Как добраться до Муйне, Вьетнам»
CurtismoLe отвечает в теме «Ienmxcr»
Голосования

Когда летите во Вьетнам?